Geschmack & Charakter

Der Weißburgunder ist ein frischer und leichter Wein, der ausgezeichneten Qualitäten hervorbringt.
Der Wein erscheint hell bis dunkelgelb im Glas und verkörpert einen Geschmack von lebendiger Frucht, die an Apfel, Birne und Zitrusfrüchten (Ananas, Zitronen, Limetten, Pfirsich, Aprikose, Melone) erinnert. Moderne trockene Weißburgunder mit zurückhaltend - erfrischender Säure und spielerischer Frucht sind ideale, vielseitig verwendbare Menüweine und ausgezeichnete Sommer & Terrassenweine. Der Geruch vom Weißen Burgunder ist eher sanft und erinnert an weiße Blüten. Bei vollendeter Reife der Trauben nimmt man einen leicht nussigen Charakter war.


 

Herkunft & Geschichte

Die Rebsorte gehört zu den ältesten der Welt. Es gibt sie voraussichtlich seit 2000 Jahren.
Die Rebsorte ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt und gehört zur Burgunderfamilie. Sie entstand aus einer Mutation des Spätburgunders. Als Geburtsort der Burgundersorten wird die Umgebung zwischen dem Genfer See (Schweiz) und dem Rohnetal (Frankreich) festgelegt.
In Frankreich nennt man die Rebsorte Pinot Blanc und in Italien Pinot Bianco. Der Weiße Burgunder findet in den letzten drei Jahrzehnten in Deutschland immer mehr Beachtung, was die Sympathie der Weißweintrinker gegenüber der Rebsorte widerspiegelt. In Deutschland wird weltweit am meisten Weißer Burgunder angebaut. In den südlichen Weinbauländern wurde die Sorte vom Chardonnay verdrängt. Dem Weißburgunder fehlte hier oft die Säure.




Anbaugebiete

Der Weiße Burgunder wird in mehreren europäischen Weinbauregionen kultiviert, vorrangig in Deutschland, Italien, Österreich und Frankreich. Wegen der großen Ähnlichkeit mit dem Chardonnay wurde früher in einigen Weinbauregionen bei der Erfassung der Gesamtfläche bei den Rebsorten Chardonnay und Weißer Burgunder kein Unterschied gemacht, deshalb gab es erst richtige Angaben zur Gesamtfläche, die kultiviert wird ab 1980.

Deutschlands Weinbauregionen besitzen weltweit die größte Anbaufläche Weißburgunder.

Gesamtfläche 2010: ca. 15.000 ha

    1. Deutschland ca. 4.000 ha

    2. Italien ca. 3.100 ha

    3. Österreich ca. 2.000 ha

Die Rebsorte nimmt weltweit den 52. Platz im Rebsortenflächenranking ein
(2010).