Die Weinbauregion Württemberg liegt im Süden von Deutschland.

Sie ist die viertgrößte Weinbauregion in Deutschland und liegt im Bundesland Baden-Württemberg.

In der Region werden heute 11.500 ha Rebfläche angebaut und 1.000.000 Hektoliter Wein im Jahr produziert.


Der Weinanbau in der Region konzentriert sich zwischen Heilbronn und Stuttgart, dazu kommen mehrere Winzer am Bodensee.

Die Mehrheit der Weinberge liegt am Neckar und seiner Nebenflüsse. Die Lagen der Weinberg sind relativ hoch gelegen

(zwischen 200 und 400 m NN) und das ungewöhnlich günstige & kühle Klima schaffen optimale Voraussetzungen für kultivierte Rotweine.



 

Die Rotweintradition Württemberg.

In der Region werden mit 70 % rote Rebsorten und mit 30 % weiße Rebsorten bepflanzt.

Die besten Erfolge erlangt man in der Region bei den roten Rebsorten mit dem Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling und Spätburgunder.

Bedeutend für die Region bei den weißen Rebsorten sind der Riesling, Müller-Thurgau, Kerner und Sylvaner.

Die Region Württemberg ist Deutschlands größter Rotweinerzeuger. Trollinger, Lemberger, Schwarzriesling und der Samtrot gehören zu den Lieblingsweinen der Schwaben und ein großer Teil der Weine wird ausschließlich in der Region konsumiert.

Besondere Riesling-Weine findet man in einzelnen Weinbergen des Remstals und Untertürkheim.