Die Weinbauregion Rheinhessen liegt im Südwesten von Deutschland.
Genauer im Mittleren Osten von Rheinland-Pfalz und ist das größte in Deutschland.
In der Region werden heute 26.600 ha Rebfläche angebaut und 2.700.000 Hektoliter Wein im Jahr produziert.


Der Weinbau in der waldärmsten Region Deutschlands wird durch die Hügellandschaften bestimmt („Land der tausend Hügel“).
Steillagen sind nur in der Region um Nierstein, Nackenheim und Bingen zu finden. Der Odenwald und der Taunus bewahren die Region vor den kälteren Nordwinden und sorgen damit für ein besonderes mildes Klima.

In Rheinhessen werden mit 30 % rote Rebsorten und mit 70 % weiße Rebsorten bepflanzt.
Die besten Erfolge erlangt man in der Region bei den roten Rebsorten mit dem Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser.
Bedeutend für die Region bei den weißen Rebsorten sind besonders der Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder und Weißburgunder. Die Rebsorte Silvaner hat in Rheinhessen die weltweit größte Anbaufläche.
Die besten und gehaltvollsten Riesling-Weine findet man an der Rheinfront zwischen Nackenheim und Nierstein. Der Anbau ist hier besonders erfolgreich durch milde Temperaturen, viel Sonne und wenig Regen.
In der Weinregion Bingen liegt die kleine, als Rotweininsel bekannte Ortschaft Ingelheim von hier kommen empfehlenswerte Spätburgunder und Portugieser.