Die Weinbauregion Pfalz liegt im Südwesten von Deutschland. Genauer im Süden von Rheinland-Pfalz und ist mit über 80 km Länge zwischen dem Pfälzer Wald und der Rheinebene bis hin zur französischen Grenze das zweitgrößte in Deutschland. In der Region werden heute 23.600 ha Rebfläche angebaut und 1.700.000 Hektoliter Wein im Jahr produziert.


Die Natur hat ein großes Teilstück der Weinbauregion mit ausgezeichneten klimatischen und geologischen Grundlagen für den Anbau von Wein gesegnet. Mit über 1800 Sonnenstunden jedes Jahr gehört sie zu den Regionen mit den mildesten Temperaturen in Deutschland. Viele Winzer wissen dieses Glück zu nutzen und kultivieren auf den unterschiedlichsten Böden hervorragende Weiß- und Rotweine.

 

In der Pfalz werden mit 40 % rote Rebsorten und mit 60 % weiße Rebsorten bepflanzt.
Die besten Erfolge erlangt man in der Region bei den roten Rebsorten mit dem Dornfelder, Spätburgunder und dem Portugieser.
Bedeutend für die Region bei den weißen Rebsorten sind besonders der fruchtige Riesling, Müller-Thurgau und auch die Burgundersorten Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder haben ihre Rebflächen in letzter Zeit deutlich erhöht.
Der Riesling bringt in der Pfalz sensationelle Weine mit einzigartigen Eigenschaften hervor und hebt sich deutlich von den säurebetonten Weinen von Mosel und Rheinhessen ab. Auch die Winzersekte aus Riesling Trauben werden über die Region hinaus immer bekannter.
Mehrfach wird auch der Einsatz einzelner Winzer belohnt, ausgezeichnete Rotweine zu erzeugen. Neben dem Dornfelder ergibt auch der Spätburgunder bemerkenswert aromatisch fruchtige Weine. Spitzenreiter ist die Region bei Weißherbsten, die frischen und fruchtigen, roséfarbenen Sommerweine, die meistens aus der Portugieser-Traube entstehen. Viele Weinbaubetriebe setzten mit internationalen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Merlot erstklassige Akzente.