Geschmack & Charakter

In den letzten Jahren wurde der Sauvignon Blanc immer mehr zur Trend – Rebsorte und ist der weiße Schatz vieler Weinliebhaber.
Der Wein hat eine unverkennbare Identität. Sortenrein ergibt der Sauvignon Blanc einen frischen und fruchtigen Wein.
Die Rebsorte wird durch ihre weltweite Verbreitung in verschiedenen Stilrichtungen ausgebaut. Der Sauvignon Blanc erzeugt ausgeprägt fruchtige Aromen, die an Pfirsich, Aprikose, Zitrus- und tropische Früchte sowie Johannis- und Stachelbeeren erinnern. Doch besonders machen den Wein die duftigen Grüntöne, grüner Paprika, grüner Spargel, grüne Bohnen und häufig auch frisch gemähtes Gras.
Der Ausbau im Holzfass ist sehr interessant und erfolgversprechend. Die Weine sind hervorragende Menübegleiter und liegen oft in einer höheren Preisklasse. Die Farbe des Sauvignon Blanc reicht von weißgelb bis goldgelb im Glas.


 

Herkunft & Geschichte

Sauvignon Blanc ist eine natürliche Kreuzung von Traminer × Chenin Blanc.
Die Heimat der Rebsorte ist das französische Loire Tal. Der genaue Ursprung ist nicht belegt.
Die erste schriftliche Erwähnung war im 18. Jahrhundert. In Bordeaux und an der Loire, die Weinbauregionen sind bis heute noch die bedeutendsten für den Sauvignon Blanc. Der Sauvignon Blanc gehört zu den angesehensten weißen Rebsorten französischer Herkunft.
In Frankreich wird es uns nicht leicht gemacht. Die Franzosen setzten die Herkunft aufs Etikett und nicht die Rebsorte.

Sancerre = Sauvignon Blanc

Pouilly Fumé = Sauvignon Blanc

Neben dem Chardonnay ist Sauvignon Blanc die bedeutendste weiße Rebsorte in Übersee. Die Rebsorte gehört weltweit zu den 20 häufigsten angebauten Rebsorten. In Deutschland gehört die Rebsorte seit Jahren zu den Emporkömmlingen. Die größten Anbauflächen befinden sich in der Pfalz. Trotz der kurzen Geschichte gehören die Sauvignonweine aus Neuseeland – besonders die aus Marlborough, wobei der Cloudy Bay schon zum Kult - Wein geworden ist - inzwischen zu den Klassikern.




Anbaugebiete

Weltweit sind ca. 110.000 ha Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt.
Für den deutschen Weinanbau spielt die Sorte mengenmäßig noch keine große Rolle, wird aber zunehmend und erfolgreich in fast allen deutschen Anbaugebieten kultiviert.
Mit 1.500 Hektar (2019) hat sich der Sauvignon Blanc einen festen Platz in vielen deutschen Weinbauregionen erobert.

Gesamtfläche 2018: ca. 110.000 ha

    1. Frankreich ca. 29.000 ha

    2. Italien ca. 18.000 ha

    3. Neuseeland ca. 17.000 ha

Die Rebsorte nimmt weltweit den 8. Platz im Rebsortenflächenranking ein (2010)