g wie geschmacksträger
alles Gute kommt ins Glas:
Klima, Erde, Arbeit, Zeit. Dazu all unsere Leidenschaft und Erfahrung.
g wie gemeinsam
Erfolgsmodell Familienbetrieb. Seit über 50 Jahren bewirtschaften wir unsere Weinberge in Schweigen. Wir können uns immer aufeinander verlassen und die Generationen lernen voneinander. Dabei wird viel diskutiert und nicht selten auch “disputiert”, bis die beste Entscheidung gefunden ist, die alle Geissers mittragen. So wächst neben der Familientradition auch ein ganz wesentliches Merkmal der Familie und ihrer Weine: Individualität.
g wie grenzenlos
Pfalz und Elsass grenzen in Schweigen aneinander. Hier geht der Pfälzerwald in die Nordvogesen über. Heute liegen große Teile unserer Weinberge aus altem Familienbesitz auf französischer Seite. Für uns ein Glücksfall, denn hier finden sich auch die Filetstücke unserer Lagen: nach Süden ausgerichtet und mit jener Beschaffenheit von Boden und Kleinklima, die unseren Rebstöcken ideal Bedingungen bieten, um charaktervolle Weine hervorzubringen.
g wie gelassen
Wein braucht Zeit. Wein entsteht zwar nicht ganz ohne unser Zutun, doch gesunde, reife Trauben machen es uns im Keller leichter.
Wir setzen auf schonenden Ausbau und moderne Kellertechnik. Individuellen Charakter entwickeln unsere Weine dank unserer Zurückhaltung beim Eingriff in die natürlichen Gärungs- und Reifungsprozesse. So bilden sich sorten- und jahrgangstypische Aromen.
Jeder Geisser-Wein ist anders - etwas Besonderes.
g wie gehaltvoll
Ein Feuerwerk der Aromen. Klima, Boden, Rebsorte, Ertrag, Ausbau - viele Kriterien entscheiden darüber, was am Ende ins Glas kommt. Unsere Rotweine reifen zum großen Teil in kleinen, neuen Eichholzfässern, den Barriques, heran. Das Zusammenspiel der Frucht- und Röstaromen sowie der Einfluss von Gerbstoffen, den Tanninen, gibt dem Wein Harmonie und Körper. Es sorgt aber auch für ein langes Lager und Entwicklungspotenzial.
Uwe & Florian Geisser
Das Weingut erstreckt sich rund um Schweigen-Rechtenbach in den unterschiedlichsten Lagen. Jedes Stück Land, jede Lage und jeder Boden verleiht den Weinen ihren individuellen Charakter. An der Spitze der Qualitätspyramide im Weingut Geisser stehen die Weine, die eines ihre fünf Siegel tragen. Diese Weine verkörpern den einzigartigen Geschmack des jeweiligen Standortes.
Siegel Sonnenberg
Schweigener Sonnenberg ist die größte Lage rund um Schweigen-Rechtenbach, diese erstreckt sich über die Staatsgrenze ins benachbarte Elsass. Eine Vielzahl von verschiedenen Bodentypen zeichnet diese besonderen Weinberge aus. Vom Buntsandstein über Lehm bis hin zum Kalkboden ist alles zu finden.
Siegel Höllisch
Riesling „H“ ist bei vielen ihrer Kunden schon längst ein Begriff. Aus „H“ wird Höllisch. Dieser Boden aus Buntsandstein und Kalk ist der Grundstock dieses Weines.
Siegel Kalkstein
Weine mit dem Namen Kalkgestein haben diesen auch verdient. Der Kalkgesteinriesling wächst auf ihrer ältesten und besten Riesling-Anlage unterhalb des Schloss Sankt Paul über der Grenze im Elsass.
Siegel Herrenwingert
Schweigener Sonnenberg ist die größte Lage rund um Schweigen-Rechtenbach, diese erstreckt sich über die Staatsgrenze ins benachbarte Elsass. Eine Vielzahl von verschiedenen Bodentypen zeichnet diese besonderen Weinberge aus. Vom Buntsandstein über Lehm bis hin zum Kalkboden ist alles zu finden.
Siegel Steinwingert
Dieser Weinberg liegt unterhalb des Dorfes Schweigen-Rechtenbach und erstreckt sich in die Rheinebene. Der Weinberg ist geprägt von Buntsandsteinverwitterung. Durch den erhöhten Steinanteil speichert dieser Boden sehr gut die Wärme, welche im Wein zu schmecken ist.
Weingut
Südliche Weinstraße. Wir befinden uns hier in unmittelbarer Nähe der deutsch-französischen Grenze unweit des deutschen Weintores.
In ihrem südländisch anmutenden Innenhof bewirtet die Familie Geisser gerne ihre Kunden und Gäste inmitten üppiger Vegetation und alter Sandsteinmauern.
Philosophie
Die Südpfalz, direkt an der Grenze zu Frankreich gelegen, ist ein traditionelles Weinanbaugebiet mit exzellenten Bedingungen für Burgunderrebsorten ebenso wie für feinfruchtige Rieslinge. Daher sind in ihrem Weingut 70% der Anbaufläche mit Weißweinreben und nur etwa 30% mit Rotweinreben bepflanzt. Das Weingut Geisser, hat einen Teil ihrer Rebfläche auf Deutscher und einen Teil auf Elsässer Seite, vis-à-vis (gegenüber) könnte man auch sagen. Es ist eine absolute Seltenheit, dass Trauben, die im Elsass wachsen, in Deutschland veredelt werden. Mit dem Wissen, dass die Qualität eines Weines im Weinberg wächst, sind die Familie Geisser mit viel Sorgfalt und Gefühl bemüht, die von der Rebe bestmögliche Traubenqualität zu ernten und anschließend zu einem guten Tropfen zu veredeln.
Der Pflanzenschutz wurde bei ihnen in den vergangenen Jahren bis auf das Allernötigste reduziert. Durch das kontinuierliche Beobachten von Wetter und Temperatur und dem gezielten Einsatz von Pflanzenstärkungs-Mitteln kommen sie nahezu ohne Pflanzenschutzmittel aus. Ihre Böden sind die naturgegebene Grundlage für hochwertige Weine. Sie gehen achtsam und schonend mit diesem Schatz um.
Zum Düngen ihrer Weinberge verwenden sie Pferdemist und im Winter werden die Weinberge begrünt. Dadurch wird ein Großteil des Humusbedarfs selbstständig gedeckt, Nützlinge werden angelockt und das Bodenleben regelrecht beflügelt. Sie bewirtschaften ihre Rebflächen insgesamt sehr naturnah: kurzer Rebschnitt, aufwendige Laubarbeit, starke Selektion der Trauben. Das Geheimnis ihrer Weine liegt in der innigen Verbindung der Familie mit dem Weingut. Durch Generationen überliefertes Wissen prägt den Stil jedes Weines und ist die Visitenkarte ihres Weinguts.
Winzer
Das Weiterführen, was ihr Vater, ihr Opa ihnen gelehrt und in die Hände gelegt hat - zwei Generationen, der Jungwinzer Florian Geisser und sein Vater Uwe Geisser, gehen gemeinsam einen Weg und begleiten zusammen das Familienweingut Geisser.
Uwe Geisser, Winzermeister
1983 hat Uwe Geisser, den Betrieb von seinem Vater Karl übernommen. Seit dieser Zeit hat sich die Rebfläche (16,5 Hektar) mehr als verdoppelt und die Vermarktung wurde voll und ganz auf Flaschenwein umgestellt.
Florian Geisser, Weinbautechniker
Bereits seit 2005 redet sein Sohn Florian im Betrieb ein Wörtchen mit. Nach seiner abgeschlossenen Ausbildung zum Winzer hat er seinen ersten eigenen Wein im Weingut ausgebaut. Von diesem Moment an brachte er sich immer stärker in den Betrieb ein. 2007, direkt nach der Prüfung zum Weinbautechniker machte sich sein Sohn mit gerade Mal 22 Jahren den Keller zur Aufgabe. Sie gründeten eine GbR und Florian wurde zweiter Betriebsleiter ihres Weinguts, welches sie von dort an gemeinsam führten. Sie freuen sich sehr, dass der Weg ihres Weinguts in die Zukunft gesichert ist.
Keller
Der Weinkeller und die Weinbereitung wurden im Weingut Geisser im Jahre 2008/2009 neu erbaut. Um eine optimale und schonende Verarbeitung der Trauben und des Weines zu gewährleisten, wird bei ihnen über zwei Etagen gearbeitet. Vor dem Pressen der Tauben wird bei vielen Rebsorten eine Maischestandzeit durchgeführt, um mehr Inhaltsstoffe den hochreifen Traubenbeeren zu entlocken. Die Weine vergären mit speziell ausgewählten Hefen ganz kontrolliert im Edelstahltank oder im Barriquefass. Dies erhöht die Vielschichtigkeit der jeweiligen Rebsorten im Wein, denn durch diesen schonenden und gezügelten Ausbau erhalten die Weine feinfruchtige Aromen in Mund und Nase. Am Gaumen legen sie noch an Komplexität zu und präsentieren sich als lang und nachhaltig ausklingende Weine
Weingut Geisser - Uwe und Florian Geisser GbR